Правила цифровой маркировки молочной продукции введены в России в виде эксперимента в 2019 году, а с 2021 она стала обязательной для сыров и мороженого. С течением времени категории молочной продукции, подлежащей маркировке, расширялись и включили в себя всю молочку. С 1 сентября 2022 года законодательство о маркировке заработало в полную силу. Розничная торговля с этого года обязана отмечать поступления, продажи и выбывание молочки.
Что такое маркировка молока и зачем она нужна
Нанесение маркировки — это отображение на каждой упаковке молочной продукции уникального кода. Шифрование унифицировано и проводится через систему Честный знак. В нем в зашифрованном виде указана важная информация:
- наименование продукции;
- сведения о производителе — ИНН, код товара, код ТН ВЭД, торговая марка или знак (при наличии);
- дата и время, место выпуска;
- происхождение сырья и состав молокопродукта;
- массовые объемы и прочие сведения.
Маркировка вида Data Matrix осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008. Код выполняется с использованием ASCII кодирования (7b/128с). Габаритные размеры кода 20х20 символов (в т. ч. поисковое поле).
В коде Data Matrix зашифровано порядка 20 различных характеристик молокопродукта. Код считается универсальным, при необходимости в него могут быть добавлены другие специфические поля без существенного изменения требований к оборудованию для его нанесения или считывания. В будущем такое развитие событий вероятно, поскольку подобные шаги введены лишь недавно и механизмы их реализации не отработаны на 100%.
Производители, дистрибьюторы и розничные продавцы при любых операциях с товаром сканируют код и передают сведения в систему. Это позволяет отследить путь каждой единицы продукции от производителя до магазинной полки.
Необходимость маркировки молочной продукции обусловлена сразу несколькими факторами:
- Борьба с контрафактной продукцией. Поддельную молочку невозможно реализовать, равно как и попытаться продать спред под видом сливочного масла или сметану 10% под видом жирной.
- Повышение качества. На просроченных сырах бесполезно переклеивать этикетки, т. к. касса такой сыр попросту не пробьет. Покупатель в магазине может самостоятельно отсканировать код, и при выявлении просрочки или подделки отправить жалобу в Роспотребнадзор.
- Регулирование молочной отрасли. Регулятору рынка проще отслеживать оборот молочной продукции, вести статистику, бороться с монополизацией рынка и выдворять с него подпольных производителей.
Главная цель маркировки молочной продукции — сделать рынок прозрачным, повысить общее качество товаров и устранить нечестную конкуренцию. Выдворение с рынка производителей некачественных молокопродуктов позволит не только повысить качество обслуживания, но и избавиться от демпинга, когда заведомо менее качественный товар реализуется под видом более качественного, но по сниженной цене.
Какая продукция считается молочной и подлежит маркировке
В перечень молочной продукции, которая в обязательном порядке должна маркироваться, входят все товары из соответствующего раздела ТН ВЭД, а также «Напитки, содержащие жир», и товары ОКПД 2 (коды 10.51, 10.52 и 10.86).
Товар |
ТН ВЭД |
ОКПД 2 |
---|---|---|
молоко, сливки |
0401, 0402 |
10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.51, 10.86.10.110 |
паста, ферментированные молокопродукты: свернувшиеся молоко и сливки, йогурты, кефир |
0403 |
10.51.52 |
сыворотка и другие молокопродукты, не включенные в другие группы |
0404 |
10.51.55, 10.51.56 |
сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты |
0405 |
10.51.30 |
сыры и творог |
0406 |
10.51.40 |
мороженое и прочий пищевой лед |
2105 00 |
10.52.10 |
молокопродукты для детского питания |
|
10.86.10.140, 10.86.10.190 |
напитки, содержащие жиры |
2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0 |
|
Продукция, не требующая маркировки
Не требуется наносить коды на товары, вес которых вместе с упаковкой не превышает 30 г. К маркировке этих продуктов придется прибегнуть только в случае, если будет осуществляться реализация блоками. Код для сблокированной продажи формируется сразу на весь блок.
Например, порционные сливки в фасовке по 5 г блоком из 10 шт. требуют нанесение кода, а в поштучном виде он оказывается ненужным. Соответственно, производителям такого продукта достаточно уменьшить количество упаковок в блоке (например, до 4 шт.), чтобы не пользоваться маркировкой.
Также из маркировки исключены:
- все виды молочной продукции для питания детей до 3-х лет;
- специальное и профилактическое питание на основе или с включением молока;
- товары, продающиеся на развес и на розлив — творог, сметана, сливки и т. д.
А как быть в случае, если нарезка и упаковка молокопродукта (например, сыра) осуществляется в магазине? В этом случае также не потребуется заказывать и наносить код Data Matrix на каждую упакованную единицу. Это касается и мороженого, реализуемого «шариками», и разливного молока или кисломолочного молокопродукта (кефир, сливки и т. д.).
Не потребуется наносить коды на товары, выпущенные для рекламы, продажи за пределами ЕАЭС и хранящиеся на складе производителя (пока они не поступят в оборот). Не потребуется наносить коды на молокопродукт с длительным сроком хранения, хранящийся на складе и произведенный/импортированный до введения требований о нанесении кодов Data Matrix. Этот некоторые виды сыров, консервированные молокопродукты и т. д.
Сроки введения маркировки
До 1 сентября 2022 года программа нанесения кодов развивалась поэтапно. Время обязательной маркировки вводилось постепенно с июня 2021 года. Начался процесс с сыров, мороженого и иного пищевого льда. В сентябре того же года требования распространились на продукцию со сроками реализации 40 суток и более, а с декабря — до 40 суток.
С марта 2022 года закон распространил свое действие на продукцию со сроком реализации до 40 дней через онлайн-кассы. С 1 июня 2022 года правила нанесения кодов стали распространяться и на молокопродукты, реализуемые через онлайн-кассы со сроками реализации более 40 суток. 1 сентября 2022 стало временем введения порционного учета молокопродуктов.
Также 1 сентября вводится объемно-артикульный учет и для оптовиков, и для розничной торговли. Участники оборота продукции обязаны передавать сведения о ее выводе и списании.
С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для малых предпринимателей и производителей: фермеров и небольших сельскохозяйственных производителей (СПК и прочих). Также с 1 декабря 2022 года отчитываться за молокопродукты в Честный знак должны заведения общественного питания, образовательные учреждения и медицинские организации при условии закупки молочной продукции для собственных нужд.
С 1 июня 2025 года к маркировке начинает относиться поэкземплярный учет всех молокопродуктов, которые реализуются в течение 40 суток. Все участники рынка отчитываются о списаниях и прочих выводах продукции из оборота.
Этапы введения маркировки
Таким образом, получается, что по завершению срока эксперимента, введенного в 2019 году, Правительство предусмотрело 9 этапов введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции.
- 20 января 2021 года — подготовительный этап для отладки бизнес-процессов, связанных с маркировкой. Производители и импортеры наносят код и передают сведения добровольно.
- С 1 июня 2021 г. — обязательная маркировка сыров и мороженого. К указанному сроку производители и импортеры должны были пройти регистрацию в системе Честный знак, оснастить склады и производства средствами идентификации.
- С 1 числа сентября 2021 г. — обязательная маркировка молокопродуктов с реализацией 40+ дней.
- С декабря 2021 г. — вводятся коды для молокопродуктов с годностью менее 40 суток.
- 31 марта и 1 июня 2022 года — для розницы вводится реализация молокопродуктов только через ККТ (онлайн-касса) и фиксация выбытия товара из оборота. К этим датам в магазине должна быть онлайн-касса и 2D сканер, аналогичный используемому для работы с ЕГАИС.
- С 1 сентября 2022 г. — объемно-артикульный учет для всех участников оборота (опт и розница). К этому времени участники должны были подключиться к ЭДО, начать передавать данные о партиях товаров в Честный знак. Также к этому времени участники оборота должны были наладить передачу сведений о списаниях и иных выбытиях продуктов не по причине реализации.
- С декабря того же года — маркировку наносят малые сельхозпроизводители. Они должны пройти регистрацию и описать свои товары в КМТ или GS1 рус, подготовить базу для заказа, оплаты, нанесения и вывода из оборота молокопродуктов.
- 1 декабря 2023 г — начинается поштучный учет молокопродуктов годностью 40+ суток. Сведения в систему передаются о каждой единице товара.
- 1 декабря 2025 г — сведения в систему передаются о каждой единице товара, выведенной из оборота не по причинам, связанным с их продажей.
Есть некоторая вероятность коррекции введения этапов, как это произошло с началом 5-го этапа. Изначальной датой старта этапа указывалось 20 января, однако ППРФ №2100 от 30.11.2021 перенесло ее на 31 марта 2022.
Коррекция может быть связана с инфраструктурными изменениями и некоторыми экономическими и политическими процессами. Также есть вероятность введения переходного периода для некоторых регионов Российской Федерации.
Схема работы нанесения, считывания и передачи маркировки
В 2022 г. принцип работы вводимой системы выглядит довольно просто. В ней принимают участие все участники оборота, которые производят, транспортируют, хранят и реализуют молокопродукты. Они проходят регистрацию в системе Честный знак и получают доступ к личному кабинету.
Не работают с маркировкой лица, чья предпринимательская деятельность связана с оказанием логистических услуг, курьерских услуг и услуг, оказываемых в рамках агентских договоров, а также с предпродажной подготовкой (включая сборку и тарирование). Из схемы также исключены компании и предприниматели, предоставляющие почтовые и иные схожие услуги, приемщики наложенных платежей.
Первый участник схемы — производитель или импортер. Он оформляет ветеринарные документы (ВСД) через систему «Меркурий». ВСД удостоверяет происхождение молока и его безопасность. После этого продукт животного происхождения может быть пущен в переработку для получения молокопродуктов.
Завод (импортер) заказывает маркировочные коды Data Matrix и наносит их одним из 3-х способов — прямое нанесение на упаковку (требуется каплеструйный или термоструйный принтер), этикетирование (нужны этикетки, принтер, аппликатор) и типографский способ. Последний способ наиболее удобен, поскольку производитель получит готовую упаковку с кодом.
Для работы заводу или импортеру с кодами потребуется определенное оборудование и программы и сервисы:
- УКЭП для регистрации в системе учета молочной продукции;
- программа для работы с УКЭП;
- программа для контроля, учета и иных операций с кодами молокопродуктов;
- принтер этикеток или иное оборудование для распечатки/нанесения кодов Data Matrix (опционально, если коды не наносятся типографским способом);
- 2D сканер кодов Data Matrix;
- подключение к интернету для связи с системой.
Производитель молочной продукции гасит ВСД и приступает к выпуску молокопродукта. Коды маркировки наносятся на каждую единицу продукции, после чего сведения о товаре передаются в систему Честный знак. При реализации товаров оптовому покупателю (дистрибьютору) передается электронный УПД с кодами молокопродуктов, которые входят в партию товара.
Оптовый дистрибьютор при получении партии товара сверяет переданные коды и отправляет сведения о приемке в систему через оператора ЭДО. При отгрузке партии предприятию розничной торговли он также формирует УПД с указанием кодов маркировки передаваемых молокопродуктов. Розница при получении партии товаров осуществляет сверку кодов и подтверждает (или отменяет) приемку.
Розничная торговля отчитывается за каждую единицу реализованной молочной продукции следующим способом:
- пользуясь средствами идентификации в виде сканера кодов Data Matrix, продавец сканирует нанесенный на единицу товара код;
- оператор ФД добавляет сведения о товаре в чек и передает информацию в систему Честный знак;
- система аннулирует код по причине выбытия товара из оборота.
Между «Меркурием» и системой Честный знак налажен обмен данными. Взаимодействие систем позволяет пользоваться любым удобным способом: единым личным кабинетом, интерфейсом только Меркурия или только ЧЗ. Обмен данными между системами о кодах и партиях товара происходит каждый раз, как только коды вводятся в оборот с указанием ВСД.
Как рознице подготовиться к маркировке
Для работы магазинов и других точек реализации молокопродуктов необходимо выполнить ряд простых действий. Для работы с маркированными молокопродуктами потребуется усиленная КЭП. Она является аналогом подписи ЭДО. В 2022 г. ее можно оформить бесплатно в налоговом органе или ее ДУЦ.
Далее заключается договор с ОФД, если предприятие новое. Действующие предприятия, деятельность которых осуществляется в рамках 54-ФЗ, уже имеют соответствующий договор с оператором фискальных данных. Но важно, чтобы оператор работал с маркировкой молокопродуктов.
Для считывания кодов потребуется 2D сканер, способный работать с Data Matrix. Это оборудование потребуется для чтения кодов при приемке товаров и их продаже. Предприниматели, не работающие по 54-ФЗ (например, передвижные киоски с мороженым), работают без сканеров напрямую с системой.
Имея средства идентификации, нужно выполнить требования о подключении к системам «Меркурий» и Честный знак. Необходимость «Меркурия» обусловлена тем, что магазин реализует товары животного происхождения, и именно через нее осуществляется ветеринарный контроль качества товаров.
Последний шаг — установка программы на онлайн-кассу для работы с маркированной молокопродукцией. Программа должна «понимать» коды молочной продукции и правильно их обрабатывать.
Разумеется, потребуется первичная настройка или перенастройка электронного документооборота. Она требуется для приемки молокопродуктов от дистрибьютора или прямого поставщика.
Приемка и реализация молочной продукции
Партия товаров поставщиком передается в магазин вместе с УПД — электронной накладной. Помимо перечня передаваемых молокопродуктов и их количества в УПД содержатся и коды маркировки. Если содержание УПД совпадает с поступившими товарами, магазин принимает накладную в ЭДО. Сведения об этом передаются в систему, которая зачисляет молокопродукты на склад магазина с такого дня, с какого числа была подтверждена накладная. Подтверждение требуется для каждой накладной.
При наличии расхождений документ отклоняется. В ответ на отклонение поставщик должен сформировать новый корректный УПД. Если номенклатура, коды и количество совпадают с новым документом, можно подтвердить его. При расхождении накладная вновь отклоняется.
В 2025 г. производителям придется указывать в электронных накладных полные коды всех передаваемых товаров с реализацией 40+ суток. Во время приемки магазину придется сканировать каждый отдельный код и сверять его с накладной. Это убережет от пересортицы и недостачи под кодами Data Matrix.
Реализация молочной продукции включает в себя сканирование на кассе кода с упаковки товара 2D сканером. После пробития чека сведения о выбытии молокопродукта по причине его продажи передаются в систему Честный знак. За передачу сведений отвечает оператор фискальных данных. Система аннулирует код и выводит товар из оборота.
Следует отметить, что невозможно вернуть в оборот выбывший молокопродукт. Система сразу аннулирует код, как только сведения о его реализации поступят через ОФД. Согласно общим правилам, возврат и обмен продуктов питания без причины невозможен. Поэтому единственной законной причиной возврата реализованного молокопродукта будет его низкое качество. А низкокачественный продукт должен списываться в любом случае.
Если предприниматель не работает в рамках 54-ФЗ (например, лоток с мороженым в парке), сведения о реализации направляются в систему напрямую через документ «Вывод из оборота». В качестве причины указывается реализация подконтрольной продукции.
Заведения общественного питания и другие потребители молокопродуктов, которые не осуществляют прямую реализацию товаров, списывают его, как и «лоточники», но с указанием причины вывода из оборота в виде «Для собственных нужд».
Остатки немаркированной продукции
Некоторые виды молокопродуктов имеют внушительные сроки хранения, в связи с чем на их упаковке отсутствуют коды Data Matrix. Такие товары вполне могут присутствовать на складах розницы и даже у оптовых поставщиков. Например, это может быть «сгущенка» или аналогичный консервированный молокопродукт длительного хранения.
Наносить на них маркировку не требуется, поскольку они не были введены в систему. Реализуются они, как и прочие неподконтрольные товары, т. е. с пробитием чека, но без передачи сведений в систему.
Штрафы за нарушение обязательной маркировки
Игнорировать требования законодательства о маркировании молокопродуктов нельзя, поскольку за это предусмотрена серьезная ответственность. Штрафные санкции определены ст. 15.12 КоАП России.
Производство молокопродуктов без нанесения кодов предусматривает штрафы в размере от 5 до 10 тыс. руб. для сотрудников таких производителей. Организация наказывается взысканием от 50 до 100 тыс. руб.
Налагаются штрафы за хранение, транспортировку и сбыт без отчетности подконтрольных товаров без маркировки. Данные деяния наказываются штрафными санкциями в размере от 2 до 4 тыс. руб. для физических лиц, от 5 до 10 тыс. руб. для сотрудников компаний и от 50 до 300 тыс. руб. для организаций всех форм собственности.
За подделку маркировки законодательством предусмотрена более суровая ответственность вплоть до уголовной. Так, за реализацию молокопродуктов в особо крупных размерах или вследствие сговора можно лишиться свободы на 5 лет или получить взыскание до 1 млн. руб. Производство, приобретение, хранение, транспортировка и сбыт такой продукции наказывается лишением свободы на 3-6 лет и взысканием до 300 тыс. руб. или только штрафом.
С учетом целей, с которыми вводилась обязательная маркировка молокопродуктов, штрафы нельзя назвать существенными. Тем не менее, они оказывают влияние на предпринимателей: производителей, поставщиков и реализаторов.
Итоги маркировки
К настоящему времени все лица, принимающие участие в обороте молочной продукции, пользуются маркировкой в части ее нанесения и идентификации и взаимодействуют с системой Честный знак. Благодаря поэтапному введению кодирования у отрасли было достаточно времени на подготовку.
Опасения профессионалов рынка и чиновников относительно подорожания молокопродуктов оказались отчасти беспочвенными — рост цен коррелирует с инфляцией и не оказал существенного влияния на объем сбыта молочной продукции.
Отчасти на это повлияли затраты на средства работы с кодами. Сумма для большинства производителей оказалась небольшой. Исключение — небольшие фермерские хозяйства с маленьким объемом сбыта готового молокопродукта. Однако, благодаря их исключению из идентификации в системе при торговле на вес и на розлив, большого влияния введенная маркировка не оказывает. От нанесения и считывания маркировки по прежнему освобождены молокопродукты весом до 30 г, детское и специальное питание.
статьи на почту?